FORMAÇÃO DE PROFESSORES E O USO DE NOVAS TECNOLOGIAS NA SALA DE AULA: O TRABALHO DO GRUPO DE EDUCADORES GOOGLE DE BRASÍLIA - Meira, Samara Leite Brito; Arena, Carla; Bezerra, Clarissa (Physicae Organum, 2016)
A tarefa de ensinar no século XXI é instigante e desafiadora. O amplo acesso à informação está ao alcance de muitos, e um grande número dos jovens que populam nossas salas de aula possuem esse alcance. Por isso, o educador do novo século reconhece que não basta ter acesso a informação, é preciso saber o que fazer com ela. Um professor, certamente percebe a importância do seu trabalho na formação de milhares de jovens, mas será que ele reconhece a sua importância para os seus pares? Professores têm adotado novas estratégias na sala de aula e percebem diariamente a diferença que fazem no processo de ensino/aprendizagem. Será que eles reconhecem a importância e o possível impacto da troca de experiências e do aprendizado coletivo para a constante inovação de sua prática pedagógica? Será que eles reconhecem o quanto essas conexões são inspiradoras? Foi com esse pensamento que o Grupo de educadores Google Brasília (GEG - Brasília) foi fundado, para fomentar uma inteligência docente coletiva e desenvolver novas capacidades em sala de aula por meio de exemplos práticos, ajudando colegas a realizarem transformações positivas na sala de aula. Neste artigo apresentamos o resultado de um ano de trabalho do GEG Brasília, esperando que incentive mais professores a co-construir e colaborar para proporcionar melhoras significativas Ã s experiências de aprendizagem de seus alunos.