(untitled) (Physicae Organum - Revista dos Estudantes de Física da UnB, 2015)
A capa do álbum The Dark Side of the Moon, da banda Pink Floyd, apresenta o fenômeno da dispersão da luz branca em um prisma, elucidado por Isaac Newton. Este artigo descreve uma atividade simples, voltada para o ensino médio, para a determinação do índice de refração do prisma ilustrado para cada uma das seis cores representadas na imagem. Os índices foram determinados a partir do traçado dos raios em papel de seda, da medida dos ângulos correspondentes e da aplicação da Lei de Snell, e foi percebido que o índice de refração deveria ser decrescente com a frequência da radiação, condição não apresentada pelos materiais transparentes cotidianos. Propõe-se que o caráter lúdico da atividade e a possibilidade de discussão interdisciplinar tragam benefícios Ã aprendizagem do tópico.