(untitled) (Physicae Organum - Revista dos Estudantes de Física da UnB, 2018)
Estudos demonstram que a categoria dos aeronautas é ocupacionalmente exposta Ã radiação cósmica, mas pouco se discute no Brasil acerca dessa matéria. A radiação cósmica é um fenômeno natural que consiste de partículas de alta energia originárias do espaço. Ao adentrar a atmosfera terrestre, essas partículas produzem radiação ionizante, perigosa para a saúde humana. Os organismos internacionais de radioproteção consideram que a radiação cósmica na superfície da Terra deve ser desconsiderada para efeitos de regulamentação jurídica. Entretanto, aeronautas e passageiros frequentes de avião estão expostos a doses mais elevadas de radiação devido ao decaimento exponencial da densidade do ar, o que diminui a proteção existente no solo. Em voos isolados, esse excesso de radiação não é alarmante, mas, para aqueles em constante voo, a exposição ocorre de maneira contínua e elevada, o que representa uma série de riscos Ã saúde. Neste trabalho abordaremos os aspectos físicos e jurídicos da exposição ocupacional a radiação cósmica da categoria dos aeronautas e as mudanças necessárias para uma regulamentação mais adequada do fenômeno no Brasil.