(untitled) (Physicae Organum - Revista dos Estudantes de Física da UnB, 2017)
Os Gamma-ray Bursts são eventos transientes de altíssima energia. Possivelmente têm como origem dois tipos de fenômenos: o colapso gravitacional de estrelas de grande massa; ou a coalescência de estrelas compactas. Ocorrem entre 300 e 400 destes eventos ao ano, distribuídos uniformemente no céu e também, em termos de distância, acompanham a taxa de formação estelar já bem conhecida. Neste trabalho serão apresentadas as características gerais destes fenômenos obtidas durante a produção de um catálogo de eventos bastante abrangente, que ficará disponível para uso de toda a comunidade científica.