(untitled) (Physicae Organum - Revista dos Estudantes de Física da UnB, 2015)
Â A partir da constatação acerca da dificuldade encontrada por alunos brasileiros em relação Ã soma vetorial, este trabalho visa analisar os tipos de representações utilizadas por estudantes na resolução de problemas sobre esse tópico. Foram analisados testes antes e depois da execução de uma sequência didática que utilizou o compasso Euclidiano como ferramenta para aplicar a regra do paralelogramo a fim de verificar se esse tipo de tratamento favoreceria a compreensão sobre módulo dos vetores resultantes. Â O primeiro teste revelou a visão não intuitiva dos alunos em relação Ã soma de vetores em diferentes direções e falhas de conversão entre os registros algébrico e geométrico, enquanto o segundo mostrou que a utilização do registro geométrico facilitou o cálculo da intensidade do vetor resultante. Â