A Genialidade Contraditória de Antifonte (PHAINE: Revista de Estudos sobre Antiguidade, 2016)
Este trabalho visa descobrir como nasce o conceito da Contradição na Grécia antiga e como acontece este fenômeno, através da análise da obra Testemunhos, fragmentos, discursos de autoria do sofista Antifonte. A contradição é um fenômeno de difícil apreciação, porém, a capacidade da contradição em desenvolver ideias novas e opostas na mente das pessoas em virtude da incompatibilidade encontrada em um mesmo fato, incutiu o anseio em se explorar esse fenômeno. Assim, busca-se através desta pesquisa expandir nosso modo de interpretação, através do estudo acerca dos sofistas e seus métodos juntamente com a análise de diálogos traçados por Antifonte, almejando-se desbravar essa árdua missão no que tange a conceituação da contradição. Na perspectiva que aqui se esboça, creio que será de extrema relevância para uma conclusão satisfatória a observância da prática de discursos tidos como contraditórios e o modo de se interpretá-los, o exame de discursos conflitantes entre duas teses apresentadas de modo plausível e concreto que possuem elementos em comuns e também dissonantes.