Sed tibi servatus gloria maior ero: Medeia e a fronteira entre o elegíaco e o trágico em Heroides XII (PHAINE: Revista de Estudos sobre Antiguidade, 2017)
No presente trabalho, propomos demonstrar os traços elegíacos da complexa personalidade de Medeia na epístola XII do corpus das Heroides, de Ovídio, e sua gradual elevação de figura elegíaca Ã  personagem trágica. Com este objetivo, consideraremos relevantes trechos da epístola a fim de provar ”“ por meio de análise intertextual ”“ como Ovídio torna difusos os limites do gênero elegíaco ao introduzir longo lamento na boca da trágica heroína. Assim, como afirmado por Spoth (1993), a querela elegíaca de uma mulher com as peculiares características de Medeia inevitavelmente dá origem Ã  tragédia. Desta forma, Ep.. XII é um testemunho de como a puella Medea converte-se na trágica Medeia.