(untitled) (PHAINE: Revista de Estudos sobre Antiguidade, 2016)
A tragédia grega evoca os mitos nos seus versos de modo a espelhar o universo da pólis. O teatro de Eurípides assenta também ele nesses mitos, traduzindo-os numa vertente extremamente humanista, onde o homem se torna o centro de toda a sua arte, numa época perpassada por transformações políticas, sociais e culturais. Em Ifigénia em Áulide o poeta conduz-nos perante personagens que se debatem com a noção de dever para com o seu grupo social, sob o qual está construída a estrutura da pólis, e o dever que têm com o grupo familiar. Pretende este artigo analisar a obra tendo em conta a temática do sacrifício voluntário em prol da comunidade, ato que nos levará ao encontro dos dilemas das personagens como Agamémnon e Ifigénia, face a um destino já preconizado pelo oráculo de Ártemis.