A capacitação de recursos humanos de alto nível no exterior como parte da missão histórica da CAPES - Santos, Astrolgido Brasil dos; Aveiro, Thais Mere Marques (Revista Perspectivas do Desenvolvimento, 2016)
O objetivo deste estudo é apresentar a evolução histórica sobre a concessão de bolsas no exterior pela CAPES desde sua fundação até a atualidade. Para isso, foram analisados os acervos históricos da Coordenação de Gestão de Documentos ”“ CGD, da agência e levantados os dados referentes ao financiamento das bolsas. Essa pesquisa do tipo documental e bibliográfica faz uma retrospectiva da criação da agência, bem como sua missão, com ênfase na concessão de bolsas no exterior visando compreender o desenvolvimento dessa ação no decorrer dos 63 anos da CAPES. Os resultados mostram que, por um lado, a CAPES vem fomentando a capacitação de recursos humanos de alto nível no exterior desde seu estabelecimento em 1951, e, por outro, tem ajustado as concessões em consonância com os avanços alcançados pela pós-graduação brasileira.