Discursos y prácticas de la cooperación Sur-Sur brasileña en materia agrícola en el África Subsahariana: el caso del ProSavana y del PAA África (Revista Perspectivas do Desenvolvimento, 2016)
Este artículo aborda la Cooperación Sur-Sur (CSS) brasileña en el África Subsahariana, con el objetivo de investigar en qué medida las iniciativas en materia agrícola pueden contribuir a la seguridad alimentaria de la región. Para ello, dos proyectos, el ProSavana y el PAA África, han sido estudiados en detalle a fin de valorar sus potencialidades desde el punto de vista de la seguridad alimentaria y analizar hasta qué punto están en línea con los principios de la cooperación técnica brasileña. El estudio de ellos ha demostrado que dichos proyectos tienen diferentes impactos sobre la seguridad alimentaria y promueven modelos dicotómicos de desarrollo agrario en la región: el agronegocio en el caso del ProSavana y la agricultura familiar en el caso del PAA África.