(untitled) (Revista Perspectivas do Desenvolvimento, 2014)
Partindo da escuta das memórias de um grupo de idosos, moradores em uma favela do bairro de Santa Teresa, Rio de Janeiro, Brasil, e da literatura sobre favelas, constata-se que o discurso que recai sobre estas sempre foi discriminatório e o termo favelado continha forte conotação pejorativa. Este artigo objetiva apresentar o senso de pertencimento e de sentido de lugar atribuído pelos antigos moradores, a partir de suas narrativas, memórias e experiências. Entrevistados em grupos focais, os descendentes dos primeiros habitantes desta localidade relatam que vivenciaram transformações importantes ao longo dos anos. Há em suas narrativas, uma forte identificação com o lugar e, através delas, eles vêm se construindo discursivamente como homens-memória, empenhados em difundir os lugares de memória, atualmente presentes apenas em suas lembranças (NORA, 1993). Nelas vislumbra-se um intuito de resgatar, dignificar e difundir a identidade deste lugar como uma comunidade que possui inúmeros recursos humanos e culturais.