(untitled) (Revista Perspectivas do Desenvolvimento, 2014)
Este artigo é um ensaio teórico cujo objetivo é apresentar os novos indicadores alternativos e complementares ao Produto Interno Bruto (PIB) para mensurar o desenvolvimento das nações ou regiões, assim como, discutir o contexto que leva os governantes públicos a não os adotarem. Tem-se como hipótese que esses indicadores mostrariam a necessidade de ações políticas focadas na melhoria da qualidade de vida das pessoas, na redução da desigualdade social e na sustentabilidade ambiental, o que vai de encontro Ã ideologia propagada pelos defensores do modelo de globalização neoliberal. Por fim, é possível constatar que a utilização dos indicadores alternativos resolve apenas uma parte do problema, que é a realização de um diagnóstico mais preciso sobre as condições de vida das pessoas. As mudanças necessárias, no entanto, envolvem questões político-econômicas que remetem a uma discussão teórica quanto ao papel do Estado e dos mercados.