El rol del Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional en la construcción de la agenda de cooperación Sur-Sur en seguridad alimentaria de Brasil - Nacarato, Juliana Martínez (Revista Perspectivas do Desenvolvimento, 2016)
La proyección internacional de la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional de Brasil colocó en la escena de la cooperación Sur-Sur nuevos actores, mismos que han protagonizado dicha política a nivel doméstico, como los ministerios y otros órganos del gobierno federal responsables por la política alimentaria, pero también la sociedad civil organizada, especialmente la representada en el Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CONSEA). El Consejo se ha destacado como relevante actor interviniendo activamente en la construcción de la agenda política de cooperación brasileña, lo que se configuró como un aspecto muy innovador y distintivo de este tipo de cooperación. Así, el objetivo de este artículo es aproximarse al novedoso papel que ha desempeñado la sociedad civil, a través del CONSEA, en la agenda de cooperación Sur-Sur en seguridad alimentaria y nutricional a partir del gobierno de Lula da Silva; para ello hemos analizado documentos y discursos oficiales y también hemos realizado entrevistas personales con representantes del Consejo.