Notas de campo del curso "Abordajes territoriales para estudios urbano-rurales y patrimoniales en América Latina". COLJAL, México - Vizcarra, Berenice; Arechiga, César; Leyva Machiche, Gemma; Velázquez, Dinorah (PatryTer, 2025)
La presente nota de campo expone los resultados de un trabajo de campo exploratorio realizado en el marco del curso “Abordajes territoriales para estudios urbano-rurales y patrimoniales en América Latina”, dirigido por el Dr. Everaldo Batista da Costa, de la Universidad de Brasilia, Brasil. A través de un recorrido por el parque lineal Aurelio Ortega-Atemajac, se analizaron las categorías operativas “desigualdad socioespacial” y “equidad socio-territorial”, apoyadas a su vez en teorías sobre el “territorio usado” y la “planeación urbana posible”. El trabajo de campo, que involucró a 23 participantes, reveló la complejidad entre las interacciones socioterritoriales en una zona en proceso de renovación urbana, identificando los vacíos derivados de propuestas provenientes de la planeación urbana racional, que no suelen tomar en cuenta los diferentes perfiles de individuos y grupos que usan el territorio como son mujeres, personas adultas mayores, personas con discapacidad y comerciantes