Memorias locales, prácticas globales. Relaciones entre patrimonio cultural y turismo en Moisés Ville, Argentina - Lopes de Oliveira, William; Civale, Leonardo (PatryTer, 2026)
Este artículo deriva de una investigación de doctorado en Geografía donde estudiamos algunos matices vinculados al proceso de construcción turística que viene sucediendo en Moisés Ville, comuna ubicada en la provincia de Santa Fe, Argentina. Su objetivo es situar y caracterizar cuatro iniciativas ocurridas entre los años de 2001 y 2017 en las cuales dicha localidad fue partícipe: Argentina Mosaico de Identidades (2001), Fiesta de la Integración Cultural (2005), Ruta de la leche (2011) y Pueblos Auténticos (2017). La metodología empleada, de interés crítico-interpretativo, consistió en el análisis documental, revisión bibliográfica y visitas de campo. Como resultado se entiende que las propuestas exploradas buscaron evocar y sostener dos motores discursivos ante el incipiente avance turístico en Moisés Ville: la cuestión judía y los rasgos de ruralidad locales. Además, tales propuestas, de naturaleza institucional, se caracterizaron por alcances/acciones de índole trans-escalares.