Territorialidades migrantes y patrimonio gastronómico. Venezolanos en la ciudad de Bahía Blanca, Argentina - Torrez, Marcela; Gonzalez, Marilina; Fittipaldi, Rosa Angela (PatryTer, 2026)
Las prácticas culturales de los migrantes, como la gastronomía, son estrategias de inserción que resignifican y reconvierten el capital cultural que traen consigo, siendo estas un mecanismo de relación intercomunitaria, al tiempo que favorecen la reconstrucción del patrimonio cultural y gastronómico del territorio. Los objetivos del presente trabajo son: analizar los aportes que realiza la migración venezolana a la diversidad cultural de la ciudad de Bahía Blanca a partir de su patrimonio gastronómico e indagar sobre los procesos de valorización de la gastronomía como estrategia de inserción comunitaria. Se trata de una investigación exploratoria dado los escasos antecedentes sobre el tema, y de una indagación cualitativa a través del uso de encuestas y entrevistas realizadas a actores claves, residentes e integrantes de la colectividad venezolana en la ciudad, lo que permitió dar cuenta de los factores que influyen en la integración de la gastronomía como parte del patrimonio cultural local.