Turismo, fe y mapas mentales. Percepciones en la Ruta del Peregrino en Talpa de Allende, Jalisco, México - Gutiérrez Torres, Alejandra Guadalupe (PatryTer, 2026)
Los mapas mentales son representaciones cartográficas que analizan la percepción de los actores que se desarrollan sobre un espacio específico. La pertinencia de analizar desde la geografía de la percepción y del comportamiento un camino de peregrinaje tradicional como la Ruta del Peregrino en Talpa de Allende, Jalisco en México, se debe a que en este espacio confluyen tanto el turismo como la fe. El objetivo de este trabajo fue analizar la percepción de los peregrinos de acuerdo con su ruta, motivaciones, el patrimonio y significados. Por medio de un proceso de observación participante, entrevistas, mapas mentales y el uso de Sistemas de Información Geográfica (SIG), se lograron identificar elementos que los peregrinos perciben como importantes y que permiten mantener su arraigo y sus significados. Los caminos y rutas utilizadas en el territorio difieren de la cartografía oficial, por lo cual es necesario incorporar los elementos sentidos y percibidos por los peregrinos con el fin de que en el futuro se pueda planificar y gestionar de manera adecuada la Ruta del Peregrino.