Dinámicas y resignificación del espacio urbano patrimonial. Asentamiento minero de Marfil, Guanajuato, México - Roldán, Miriam; Mejía Morales, Norma (PatryTer, 2026)
La ciudad de Guanajuato destaca por la ubicación de asentamientos mineros establecidos desde siglo XVI para la explotación de las vetas. Se instalaron cuatro reales de minas: entre los que se encuentra el Real de Santiago de Marfil. El objetivo de este trabajo es caracterizar las dinámicas socio- espaciales y cómo los usos contemporáneos inciden en la significación del espacio urbano y su condición patrimonial. El diseño metodológico del estudio considera una investigación descriptiva correlacional con un solo caso de estudio. Se integraron métodos de análisis morfotipológico; adicionalmente se aplicaron métodos etnográficos y se hizo uso de instrumentos como la entrevistas, encuestas y análisis de contenido. Como parte de los resultados preliminares se destaca como distintas manifestaciones de políticas urbanas desde principios del siglo XXI han impactado en los procesos de transformación socioespaciales con énfasis en el sector turístico.