Bioculturalidad, patrimonio y paisaje cultural. Cuenca del Balsas-Tepalcatepec, Michoacán, México - Azevedo Salomao, Eugenia María; Torres Garibay, Luis Alberto (PatryTer, 2026)
El concepto de bioculturalidad comprende aportaciones de distintos campos del conocimiento y su visión holística e interdisciplinar que permite ver el patrimonio desde un nuevo paradigma, acorde a la indisociable relación que hay entre la naturaleza, los objetos culturales (patrimonio material) y la transmisión de saberes (lo inmaterial). Para observar la relación intrínseca entre bioculturalidad y patrimonio, se seleccionó como caso de estudio la región conocida como la Tierra Caliente de Michoacán, ubicada en la cuenca hidrológica del Balsas-Tepalcatepec, en el occidente de la República mexicana. Para lograr el objetivo se revisan las características físico-geográficas y la historia de la región desde tiempos prehispánicos hasta la actualidad, asimismo la riqueza patrimonial material e inmaterial existente para entender los cambios y cómo los acontecimientos más recientes vinculados a los cultivos ilícitos han impactado negativamente en la bioculturalidad y patrimonio. La investigación se apoyó en revisión bibliográfica y trabajo en campo.