Gastronomía y atractivos turísticos en Salta (Argentina): entre las políticas públicas y el conocimiento experto - Troncoso, Claudia Alejandra (PatryTer, 2025)
La gastronomía de la provincia de Salta (Argentina) se ha perfilado como un atractivo turístico relevante en los últimos años. Este trabajo aborda los procesos por los cuales ciertos alimentos se instalan como atractivos en esta provincia de la mano de una propuesta oficial que los presenta como patrimonio. El diseño metodológico de la investigación involucra el análisis e interpretación de un conjunto de fuentes secundarias (documentos oficiales y material promocional), así como de información primaria (entrevistas personales con referentes del Ministerio de Turismo y Deportes de Salta y con expertos que participaron de las iniciativas oficiales para promover la gastronomía). Los resultados dan cuenta del proceso por el cual se definen las especificidades de una gastronomía salteña presentada como patrimonio y orientada al turismo, donde se destaca una alianza entre la política pública y el saber experto gastronómico para la elaboración de un “mapa” gastronómico provincial.