Paisaje industrial y expansión del área metropolitana de Monterrey, México (1850-1950) - Chávez Alvarado, Rosalía; Contreras Delgado, Camilo (PatryTer, 2026)
El trabajo expone los factores dominantes del paisaje en la ciudad de Monterrey, Nuevo León, México en el periodo de 1850 a 1950. Nos apoyamos en los conceptos de morfología, paisaje industrial y fuerzas conductoras regionales e internacionales que dieron origen a un polo de desarrollo industrial. Se muestra el crecimiento desde el análisis paisajístico y se describen los paisajes industriales como los encontramos ahora: aquellos elementos aislados que ya no forman paisaje industrial por sí mismos, aquellos elementos con suficiente fuerza para conferir el carácter industrial al paisaje, y, algunos conjuntos de elementos rescatados y con cambios de uso de suelo que aún constituyen paisaje industrial. La metodología consistió en la revisión bibliográfica y cartográfica, así como de imágenes históricas de la ciudad y recorridos de campo.