Dinâmicas emergéticas da energia na América Latina, desafios para um planejamento territorial estratégico - Scariot, Marlei Roling; Zomighani Jr, James Humberto (PatryTer, 2025)
Este artigo analisa as dinâmicas energéticas da América Latina sob uma perspectiva interdisciplinar. Utiliza a metodologia da emergia, associada à análise geográfica, para avaliar produção, consumo, importação e exportação de energia. Os resultados mostram que as métricas de emergia revelam disparidades não visíveis nas análises convencionais, indicando desafios tanto na gestão eficiente dos recursos quanto no enfrentamento das desigualdades territoriais. Este estudo enfatiza que, embora muitos países apresentem superávits de produção, a apropriação interna da energia de alta qualidade é limitada, o que reforça a pobreza energética em parte da população. Também evidencia que a transição energética, ao longo de uma década, ocorre de forma lenta, com forte dependência de fontes não renováveis, como demonstrado pela crise hídrica no Brasil. Conclui-se que políticas de autonomia energética, baseadas no potencial local e no uso da emergia como métrica estratégica, são essenciais para maior equidade e soberania regional.