Geografía, cartografía e historia del territorio: una trayectoria académica - Costa, Everaldo Batista da; Escamilla-Herrera, Irma; Morelos-Rodríguez, Lucero; Alvarado-Sizzo, Ilia; López, Álvaro; Cabrales, Luis Felipe; Rúbio-Schrage, Rúbia (PatryTer, 2024)
Este editorial del vol. 7, núm. 14 de PatryTer – Revista Latinoamericana y Caribeña de Geografía y Humanidades se enfoca la cartografía, en tanto instrumento analítico de la Geografía, y la historia del territorio, como noción sintética de una de las preocupaciones de la disciplina. Ello justifica el homenaje que este número de la revista rinde al Dr. José Omar Moncada Maya, colega mexicano que ha dedicado más de medio siglo a la Geografía Iberoamericana. Sin duda, el homenaje a un geógrafo historiador resulta pertinente en estos momentos de la historia humana en que el conocimiento está dominado por las técnicas, la fugacidad y la proyección hacia el futuro, pues no debemos olvidar, ni en la ciencia ni en ningún aspecto de la existencia humana, que en el pasado están las claves para comprender el presente y planear un futuro mejor. La obra de José Omar Moncada nos permite revisar el devenir de la geografía mexicana para entender los caminos actuales de esta disciplina y plantear los escenarios del mañana en diálogo con otras escuelas latinoamericanas.