Artificio paisajístico de la informalidad y turistificación de barrios populares en Buenos Aires, Argentina - Scheinsohn, Mariano; Cabrera, Cecilia (PatryTer, 2025)
En Latinoamérica, las actividades turísticas en barrios populares constituyen un fenómeno relativamente reciente y en la Ciudad de Buenos Aires comenzaron a desarrollarse durante la última década. Presentamos parte de los resultados de una investigación realizada entre 2020 y 2023 sobre los procesos de mercantilización del espacio, el consecuente incremento de las tensiones y disputas por su apropiación y su interrelación con el surgimiento del turismo comunitario. El artículo aborda las prácticas relacionadas con esta actividad en dos barrios populares contiguos al Casco Histórico, Padre Mugica y Rodrigo Bueno, sobre los cuales se han aplicado políticas de re-urbanización. El principal obetivo del análisis es identificar y comprender como el proceso de turistificación comunitaria implica actos de espaciamiento que inciden en la configuración de un artificio paisajístico de la informalidad. Se pretende aportar conocimiento sobre la construcción compleja y contradictoria de este tipo de paisaje de la informalidad y su implicación en la demarcación y persistencia de desigualdad socio-territorial.