Arquitectura barroca hispanoamericana periférica. Memoria e identidad indígena en México - Sánchez Tornero, Francisco Javier; Azevedo , Eugenia María (PatryTer, 2024)
El barroco en Iberoamérica se consolida como un movimiento cultural y arquitectónico que define las identidades de la sociedad virreinal. Esta investigación examina la arquitectura Barroca Hispanoamericana Periférica (BHAP) en el territorio de Tlajomulco de Zúñiga, Jalisco, México, con el objetivo de analizar su impacto en la formación de la memoria e identidad local. Se analiza cómo esta arquitectura materializa el pensamiento indígena novohispano y organiza el espacio social, especialmente evidente en las iglesias de Santa Cruz de las Flores. Utilizando una metodología mixta, se analizan unidades decorativas en las portadas de las iglesias para identificar patrones conductuales. Los resultados indican que los indígenas de Tlajomulco integran elementos europeos y autóctonos, desempeñando un papel fundamental en la arquitectura BHAP, manifestando una notable convergencia cultural. Se enfatiza la importancia de preservar este patrimonio arquitectónico, no sólo como estructura física sino como portadora de las complejas identidades culturales de un territorio.