Patrimonialização global e mercantilização da cultura em Ouro Preto, Minas Gerais, Brasil - Costa, Rogério Francisco Werly (PatryTer, 2025)
A patrimonialização global de núcleos históricos gera a mercantilização de seus bens culturais, fomentando novas formas de produção do espaço e dinâmicas socioespaciais. É o caso de Ouro Preto, Minas Gerais, Brasil, com confluências no Caminho Tronco – rota de origem do tecido urbano, onde encontram-se suas principais igrejas. Com o objetivo de demonstrar evidências na rota,resultantes do processo de mercantilização cultural na área, adotou-se metodologia de revisão de literatura, vistoria walkthrough e entrevista semiestruturada com turistas e moradores. Como resultados, constatou-se que, junto ao poder público, o mercado concentra os investimentos nas porções centrais do território e induz os turistas para as áreas nobres, em um processo excludente e monopolista que mantém os benefícios econômicos nas mãos de uma minoria, atenua a relação da sociedade com seus espaços de referência e distorce a percepção histórico-cultural do Caminho Tronco.