Situação geográfica e patrimônio-territorial, embate toponímico por Emboabas vs São Francisco do Onça, Minas Gerais-Brasil - Oliveira Neto, João Francisco; Gomes, Ivair; Ferreira, Arlon Cândido; Assunção, Pedro Augusto (PatryTer, 2025)
A descaracterização toponímica é um reflexo do descaso geohistórico com que pequenos aglomerados urbanos são tratados no Brasil, sobretudo aqueles cuja fundação antecede os projetos de racionalização e valorização do espaço promulgados pelo Estado-Nação brasileiro. Dessa forma, este artigo tem como objetivo analisar a duração de um topônimo de catequese criado no século XVIII, São Francisco de Assis do Onça, frente à oficialização de um topônimo de gabinete criado a partir das políticas do Estado Novo brasileiro, da primeira metade do século XX, o Distrito de Emboabas. Toponímias que expressam usos distintos do território, mas que se sobrepõem ao retratar uma mesma situação geográfica. Além de revisar as possibilidades analíticas dos nomes dos lugares para as investigações geográficas na interface toponímia-território, avaliam-se as justificativas para ambos os topônimos, bem como averiguam-se o contexto e as intencionalidades por trás dos mesmos.