“Cidades da patrimonialização global”: debate sobre urbanização, território e mercantilização da cultura (resenha) - Oliveira, Washington Candido (PatryTer, 2024)
O movimento histórico abrange a cidade em constante transformação, repleta de vivências e significados, além de ser um local de acúmulo material. Essa perspectiva permite uma análise crítica da gestão das novas configurações socioterritoriais resultantes da valorização comercial e turística nas áreas centrais das cidades. Tal análise esclarece questões cruciais sobre o tipo de cidade histórica sendo moldada e o modelo de preservação consolidado no Brasil e mesmo na América Latina. A obra "Cidades da patrimonialização global: simultaneidade totalidade urbana - totalidade-mundo," publicada em 2015 pela Humanitas e financiada pela FAPESP, oferece uma investigação profunda sobre o que se conceitualiza “patrimonialização global” e seus efeitos nas cidades históricas brasileiras, o que se replica para outros estudos latinoamericanos.