Paisaje urbano histórico y segregación socioespacial en Zapopan, México - García Fernández, Estrellita (PatryTer, 2023)
El objetivo del presente estudio es realizar un análisis socioespacial interconectado con un eje urbano del municipio de Zapopan: la avenida Aurelio Ortega-Atemajac. Este eje se considera clave para conocer las relaciones establecidas, en poco más de un siglo, entre colonias residenciales de élite erigidas durante la primera década del siglo XX, dos “pueblos” habitados por comunidades de tradición indígena y varios asentamientos populares edificados posteriormente. Dicho estudio se llevó a cabo siguiendo el enfoque metodológico de paisaje urbano histórico, perspectiva que permite explicar la construcción y desarrollo de un área urbana como un proceso de transformación de una sociedad concreta en el tiempo; observada, en este caso, desde una unidad intermedia de paisaje (la avenida Aurelio Ortega) que develó procesos de segregación social, cultural y económicos, a la par que la presencia simultánea de distintas formas de vida manifiestos en la organización del espacio urbano y que particularmente, en últimas fechas, se asocian con la gestión del patrimonio, sentido de pertenencia, calidad de vida e, incluso, con criterios de sostenibilidad.