Las haciendas porfiristas en la configuración territorial de Comitán, Chiapas, México - García Gómez, Karina; Azevedo Salomao, Eugenia María (PatryTer, 2024)
Una de las etapas históricas con más cambios urbano-arquitectónicos, político-económicos y sociales en México fue la época del porfirismo, en la que a través del impulso de las haciendas representó una de las estrategias esenciales para consolidar el país como una nación en progreso. Chiapas, uno de los estados al sur de la República mexicana, específicamente la región de Comitán, fungió como un área importante a nivel estatal en el desarrollo de sus espacios productivos, por lo que el objetivo de este artículo es dar a conocer las permanencias de estas haciendas en la estructura territorial de Comitán, la trascendencia de esta época y su impacto en la época actual. La metodología usada fue cualitativa basada en la interpretación documental, lectura de fotografías y cartografía histórica. Como resultado se presenta una reconstrucción histórica de la transformación territorial de Comitán a través del tiempo, valorando un patrimonio que ha sido olvidado.