De la marca territorial a la identidad territorial. Vivir y percibir la ciudad de Tepic, Nayarit, México - Pelayo Pérez, Mariana Betzabeth; Gómez Pérez , José de Jesús (PatryTer, 2024)
Los procesos de expansión y modernización, en conjunto con las tendencias del urbanismo, dislocan material y subjetivamente a los individuos de sus territorios de vida. Estos movimientos estimulan otras dinámicas territoriales donde se imbrican diversas subjetividades y discursivas que consolidan diferentes formas de habitar y hacer mundos. Este trabajo tiene como objetivo analizar la composición de una marca territorial desde el registro de elementos que conforman una identidad territorial, como: las formas de vivir y percibir un espacio, en este caso, la ciudad de Tepic, Nayarit, México. A partir de una investigación mixta, con entrevistas y encuestas, se aprecia la importancia de la vivencia y la interrelación con el entorno de los habitantes de la ciudad como co-productores del espacio y la identidad territorial, que coadyuvaron en la identificación de elementos materiales e inmateriales incluyentes para componer una marca territorial, sensible al entorno y a la subjetivación del mismo.