Centros histórico y el territorio en el siglo XXI. Morelia y Pátzcuaro, Michoacán, México. - Azevedo, Eugenia Salomao; Torres Garibay, Luis Alberto (PatryTer, 2023)
Se expone el tema de la gestión del patrimonio cultural, desde el punto de vista de la relación que deben guardar los centros históricos con la ciudad y el territorio. El propósito de este trabajo es mostrar la problemática de dos casos de estudio, las ciudades históricas de Morelia y Pátzcuaro en el estado de Michoacán en México, en función de cómo se han gestionado sus centros históricos y plantear posibles soluciones que permitan arribar a mejores actuaciones en la protección de sus valores culturales, naturales, materiales e inmateriales, bajo la visión de la conservación sostenible, para garantizar mejor calidad de vida. El trabajo se sustenta en revisión bibliográfica y observaciones directas; el sustento teórico se basa en la diversidad cultural y se reconoce la ineficiencia de criterios reduccionistas occidentales de separación entre patrimonio material, inmaterial y natural.