Patrimônio-territorial indígena capixaba, legado das aldeias Guarani de Aracruz (ES), Brasil - Oliveira, Melissa Ramos; Almonfrey, Esdras Eduardo (PatryTer, 2023)
Aracruz é um município situado no norte do Espírito Santo/Brasil que hodiernamente é a única cidade do estado que possui índios aldeados. O principal objetivo deste artigo é identificar as formas de morar e as técnicas construtivas que legitimam a casa indígena. Como objetivo específico, busca-se compreender a organização sócio-espacial da aldeia Piraquê-Açu, com o intuito de avaliar como essa comunidade vulnerabilizada sócio-economicamente sobrevive às práticas hegemônicas modernizantes e opressoras. Pautado na epistemologia da geografia, pesquisas bibliográficas e documental, observação participante e história oral constituem os mecanismos dialógicos de prática investigativa. A pesquisa busca contribuir para o registro e documentação da cultura indígena, assim como para a preservação do patrimônio-territorial latino-americano.