A Festa de Santos Reis como resistência espacial da cultura caipira (Juquitiba-SP) - Marcelino, Denise Camargo; Mariano, Neusa de Fátima (PatryTer, 2024)
A Festa de Santos Reis, uma manifestação da cultura caipira e do catolicismo popular, é realizada anualmente no município de Juquitiba-SP, no bairro rural dos Camargos. A partir dos conceitos de território e de territorialidade, busca-se compreender e refletir sobre a permanência de elementos da cultura caipira, tal como a Festa de Santos Reis, diante do avanço do processo de urbanização. O trabalho de campo para o registro de relatos orais de seus moradores, bem como a obtenção de demais informações durante a festividade, foi fundamental para a realização da pesquisa. É possível considerar, com a investigação, que apesar de a expansão urbana ter incidido sobre os modos de vida tradicionais, as diferentes apropriações do espaço se refletem na formação de territórios simbólicos que sustentam práticas da cultura caipira, tal como a Festa de Santos Reis, o que lhe confere o caráter de resistência.