Turismo, patrimonio y experiencia de la educación interprofesional en Camagüey, Cuba - Chaos, Mabel Teresa; Morales, Raúl Alberto (PatryTer, 2023)
A partir de las amenazas como la Covid-19 la humanidad ha centrado su mirada en la salud como elemento indispensable para su supervivencia. Desde esta perspectiva, los procesos de formación profesional deberán ser actualizados bajo el prisma de la Educación Interprofesional (EIP), como estrategia educacional que ofrece ventajas para atender problemas complejos. En este sentido, metodológicamente se establece una aproximación teórica al patrimonio y el turismo urbano en las actuales condiciones, lo cual demuestra la necesidad de garantías para la salud de residentes y turistas. El objetivo del trabajo es proponer un conjunto de acciones posibles a implementar en zonas de altos valores patrimoniales donde se desarrolla el turismo urbano, capaces de garantizar su gestión con mayores criterios de salud y seguridad, una vez que se han desarrollado procesos de formación bajo el prisma de la EIP. Para ello se selecciona un espacio público de la ciudad y se desarrolla una propuesta encaminada a alcanzar un turismo urbano seguro.