Elementos do valor patrimonial e de memória. Enfoque desde Itatiaia (Ouro Branco, MG, Brasil) - Freitas, Isabel Vaz de; Martoni, Rodrigo Meira; Bruno, Kelvin Adam (PatryTer, 2023)
A pesquisa contempla os atributos patrimoniais de Itatiaia, Ouro Branco, Minas Gerais. Considerando que cada sítio possui particularidades que o caracterizam no tempo e no espaço, parte-se do pressuposto de que é crucial levantar e compreender os bens patrimoniais de forma contextualizada para fomentar a sua valorização. A partir de averiguações in loco, de análise documental e bibliográfica e de entrevistas, o objetivo é evidenciar os principais referenciais desse vilarejo estabelecido em fins do século XVII para fornecer subsídios à população local nas necessárias (e urgentes) reivindicações ao Estado para fins de levantamento e salvaguarda. A perspectiva, nesta etapa inicial, é abordar as dimensões cultural, histórica e arquitetônica do valor patrimonial de forma objetiva e subjetiva. Os resultados preliminares apontam que na memória de habitantes locais há um expressivo valor patrimonial, envolvendo tanto os bens que não resistiram à passagem do tempo, quanto os que permanecem.