Lugar de memória e percepção afetiva patrimonial: sítio histórico da Prainha, Vila Velha, Espírito Santo, Brasil - Oliveira, Melissa Ramos da Silva; Pinheiro, Victória Christina Simões (PatryTer, 2023)
Memórias, emoções e sentimentos são continuamente construídos em nossa mente, resultantes da fusão de imagens do presente com registros do passado. Este artigo possui como objetivo analisar as memórias afetivas evocadas dos usuários da Prainha de Vila Velha/ES. A pesquisa qualitativa, utiliza a coleta de narrativas, baseadas no método de amostragem por conveniência para aplicar os questionários e delinear as entrevistas com usuários que obrigatoriamente possuam vínculos de apropriação com o lugar. Os resultados da pesquisa evidenciam que a Prainha pode ser reconhecida como um lugar de memória, um local sagrado, um ambiente urbano restaurador, onde as memórias autobiográficas são moduladoras de emoções e sentimentos ímpares que consolidam relações de identidade e pertencimento individual e coletivo. O artigo visa corroborar para ampliar as pesquisas sobre a percepção afetiva do espaço urbano e o fortalecimento do diálogo interdisciplinar entre memória, patrimônio cultural e neurociência.