Transportes, malha viária e enfiteuse. Estruturação urbana e fundiária em Natal, Brasil (1892-1923) - Medeiros, Gabriel Leopoldino Paulo (PatryTer, 2023)
Nas décadas de 1910 e 1920, a legislação foreira de Natal, capital do Rio Grande do Norte-Brasil, sofreu diversos ajustes e remodelações. A enfiteuse dos terrenos corroborou o processo de estruturação urbana durante o período. O objetivo principal do presente estudo é compreender o papel desempenhado pelas redes viárias e de transporte na constituição de padrões socioespaciais nesta emergente estrutura fundiária de Natal. O recorte temporal se concentra no período da República Velha (1889-1930). As fontes de dados utilizadas foram os Decretos e Mensagens de Governo Municipal e Estadual, o Censo Brasileiro de 1920, o Almanak Laemmert, (Biblioteca Nacional), o mapa de Natal de 1924 e, sobretudo, as cartas de aforamento do município digitalizadas pela Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Urbanismo (SEMURB) do período de 1904 a 1923.