Usos da terra urbana e do território em Brasília Patrimônio Mundial e o Setor Habitacional Jóquei Clube - Oliveira, Washington Candido; Araújo Sobrinho, Fernando Luiz (PatryTer, 2022)
As áreas metropolitanas, como a de Brasília – DF, são objetos de estudo da Geografia quanto ao processo das transformações espaciais. Neste processo, dois problemas são evidenciados: o aumento da densidade populacional, e um novo ciclo de expansão urbana que valoriza o capital imobiliário e o da construção civil. O objetivo deste trabalho é analisar as modificações espaciais e investigar a participação dos poderes público, privado e da sociedade como agentes modificadores do espaço, considerando a dispersão urbana a oeste do patrimônio. A pesquisa qualitativa e exploratória utiliza como procedimentos a investigação bibliográfica, que dá sustentação à construção da pesquisa, e a análise documental em arquivos sobre a legislação e planos governamentais. Os resultados evidenciam que o projeto urbanístico do Setor Habitacional Jóquei Clube (SHJQ) causará verticalização e aumentará a pressão sobre os serviços públicos, e a concentração urbana levará à reformulação da circulação e do desenho urbano.