Morfología y percepción social de los asentamientos de las islas de Yunuén, Pacanda y Jarácuaro, Lago de Pátzcuaro, Michoacán, México - Zavala Loaiza, Ana Emma; Ettinger Mc Enulty, Catherine (PatryTer, 2023)
El lago de Pátzcuaro es un importante cuerpo de agua en Michoacán, México y en su entorno radican desde la época prehispánica pobladores purépechas. Este estudio aborda tres comunidades isleñas del lago --Yunuén, Pacanda y Jarácuaro-- con la finalidad de entender la morfología de los asentamientos y la significación de su arquitectura. Para ello, se diseñó una metodología que permite identificar las particularidades de los asentamientos en relación con el paisaje lacustre, las características morfológicas y la percepción de los moradores. Se tomaron en consideración los caminos del agua, la traza, los servicios públicos y equipamientos, el tejido social y, desde el trabajo de campo, la percepción de los habitantes. El proceso de investigación, además de ayudar a reconocer las particularidades de cada isla, revela como los estudios morfológicos y de percepción pueden contribuir a la comprensión de los significados en torno a los referentes urbano-arquitectónicos en cada isla.