Condicionamiento de territorios e historias entrelazadas en Latinoamérica - Costa, Everaldo Batista da; Alvarado-Sizzo, Ilia; Castro, Bernadete Aparecida C.; Alves, Vitor Joao R. (PatryTer, 2020)
En el contexto del continente latinoamericano, la experiencia colonial mexicana y brasileña (al igual que todas las demás) contienen singularidades que merecen ser enfatizadas. En un estudio reciente, fue posible reconocer, una vez más, la trama dramática de diferentes formas de existencias sociales en América Latina. El desarrollo del proyecto “Condicionamiento barroco del territorio novohispano y decolonialidad originaria latinoamericana: conventos, presidios y pueblos de indios”, junto al IGG-UNAM, posibilitó comprender como nuestros territorios y cuerpos fueron y siguen siendo condicionados y violentados (con su gente) bajo el abrigo del discurso de la libertad (ayer) y de la democracia (hoy). La abordajeÂ  puede ser encontrada en este nuevo número de PatryTer, que presenta artículos preocupados con el destino socioespacial de nuestro continente y los valores culturales de su gente, cuando atraviesa una de las mayores crisis cruzadas de su historia: de una profunda crisis política a una miserable crisis de ideologías, en el núcleo de un continuum de crisis propias de la modernidad europea desde Latinoamérica. Esta revista se ha centrado en esa preocupación (Mariano, 2020; Valverde, 2020; Alvarado, 2019; Ferreira & Araújo Sobrinho, 2019; Souza, 2019; Cabrales, 2018; Lemos, 2018, Alves, 2018, etc.).