Desarrollo turístico y conflictos en el centro histórico de Villa de Leyva, Colombia - Pulgarín Osorio, Yarleys; Dávila Gamboa, Juliana (PatryTer, 2021)
El presente trabajo pretende plantear una reflexión acerca de algunos problemas derivados de la irrupción de la actividad turística no planificada en los centros históricos, particularmente el de Villa de Leyva, localizada en la zona andina central de Colombia. Para tal fin se recoge la experiencia de la participación en diversos proyectos de investigación a lo largo de una década y las discusiones abordadas desde la academia, así como la consulta del trabajo teórico de expertos que aportan un sustento conceptual que contribuye a explicar los fenómenos que tienen lugar en la zona de estudio. Como se podrá ver, diversas dinámicas que se han exacerbado desde mediados de los años 70 tales como la turistificación, la gentrificación y el desarrollo inmobiliario carente de control, están amenazando aquellos valores que en su momento llevaron este lugar a la máxima categoría de declaratoria del patrimonio cultural en Colombia.