Políticas de gestión turística, transformación urbana y patrimonio en Puerto Vallarta, México. - Baños, José Alfonso Francia; Huízar, María de los Ángeles; López, Jorge Luis (PatryTer, 2020)
Puerto Vallarta es un destino turístico localizado en la costa mexicana del océano Pacífico. La comunidad configuró un patrimonio arquitectónico modelado con diversos códigos, abarcando expresiones tradicionales y modernas que se tejen en un poblado armónico con el paisaje y el medio natural. Este atributo constituyó una de las ventajas competitivas en el inicio como polo recreativo, pero con la adopción del modelo masivo, dichos atractivos entraron en desuso ante el acelerado proceso de transformación urbana y la extracción de los bienes comunes. En el presente artículo, se narran los esfuerzos institucionales para la salvaguarda del patrimonio local, sugiriéndose la pertinencia de conciliar los intereses que giran en torno al territorio, el patrimonio y el turismo.