Lugares de memória - narrativas, itinerário e patrimônio cultural - Castro, Bernadete Aparecida de; Magalhães, Beatriz (PatryTer, 2020)
O texto apresentado trata de uma abordagem sobre o patrimônio cultural no âmbito das experiências vividas por um grupo social. O objetivo proposto foi retratar marcos da cultura negra no espaço urbano do município de Rio Claro-SP (Brasil). A metodologia utilizada se baseou em narrativas de representantes da comunidade e imagens para construir as referências espaciais e temporais de lugares identificados por relações de pertencimento.A memória individual e coletiva permitiu reconstituirÂ  a dialética tempo e espaço através das lembranças e experiências cotidianasÂ  trazidasÂ  pelos informantes. Os lugares de memória são espaços de pertencimento coletivos que permitem ao indivíduo reconstruirem-se a si mesmos.