Ciberespaço e patrimônio cultural digital: algumas reflexões - Ramires, Julio Cesar de Lima (PatryTer, 2019)
Esse artigo objetiva apontar algumas reflexões sobre as novas tecnologias na produção do ciberespaço e os processo de patrimonialização cultural digital. O patrimônio cultural digital é apontado como a interseção entre patrimônio e as tecnologias da informação e comunicação, com novas potencialidades nas ações de patrimonialização. A partir da literatura consultada, evidenciou-se as novas possibilidades para maior participação da sociedade nos processos de patrimonialização, até então centrados na figura do Estado e de suas agências estatais, incorporando os sujeitos sociais produtores de cultura de forma periférica nesses processos. As redes sociais são importantes, especialmente para a preservação dos patrimônios imateriais, e a interdisciplinariedade é uma condição fundamental para a apreensão das articulações entre ciberespaço e patrimonialização digital.