Crecimiento urbano y desarrollo inmobiliario en Texcoco, dinámica metropolitana en México (PatryTer, 2018)
En México y América Latina el crecimiento urbano no planificado ha sido una tendencia que responde a la dinámica de las ciudades centrales y a la dinámica de la acumulación de capital, sin tener en cuenta los impactos ambientales y sociales en los espacios locales. Se analiza el caso del municipio de Texcoco, estado de México, que forma parte de la Zona Metropolitana de la Ciudad de México, en torno a la problemática social y ambiental que ha implicado la instalación de grandes desarrollos inmobiliarios, destacando el papel del gobierno local.