Los impactos socioespaciales del turismo y las migraciones por amenidad en San Martín de los Andes (Argentina) (PatryTer, 2025)
Desde fines del siglo XX, San Martín de los Andes se ha transformado como consecuencia de una creciente hibridación de prácticas turísticas y residenciales y su relación con el mercado inmobiliario. El objetivo de este artículo es analizar la (re)producción de desigualdades socioespaciales en la localidad como consecuencia de estos procesos entre 2001 y 2022. El abordaje metodológico propuesto es mixto; incluye análisis cualitativo de documentos de planificación territorial, así como relevamiento de diarios, combinado con el análisis de los censos nacionales y estadísticas sobre construcción y viviendas elaboradas por la Dirección Provincial de Estadísticas y Censos de Neuquén (DPEyCN). Las características del mercado inmobiliario, distorsionado por las movilidades de sectores medios-altos y altos en conjunción con una escasez de suelo urbano, dificulta el acceso de la población a la vivienda.