Museu das Remoções, direito à moradia e luta pelo território no Rio de Janeiro, Brasil (PatryTer, 2025)
A disputa territorial em centros urbanos tem gerado conflitos e mobilizado interesses de governos, movimentos sociais e mercado imobiliário. Este artigo apresenta o Museu das Remoções, com seu histórico de lutas pelo direito à moradia, e analisa asrepercussões de um acordo escrito entre a Prefeitura da cidade do Rio de Janeiro e a comunidade Vila Autódromo. Este é um estudo baseado em pesquisa bibliográfica, análise documental de acordo extrajudicial e registros de diário de campo. A pesquisa revela como a mercantilização do território pode comprometer o direito à moradia e destaca a importância de buscar mecanismos de mediação para conflitos que ameaçam direitos sociais em disputa com interesses do capital financeiro imobiliário.