La escala del cuerpo indígena en el desplazamiento interno forzado por violencia en México (PatryTer, 2025)
El desplazamiento interno forzado tiene efectos a escala local y nacional, sin embargo, una de las escalas que se ve afectada en primera instancia y en el proceso mismo del desplazamiento es el cuerpo. El objetivo de este artículo es analizar las formas en las que el desplazamiento interno forzado transgrede el cuerpo de las mujeres triquis. La perspectiva metodológica que seguimos es la cualitativa; la recopilación de información se llevó a cabo a través de entrevistas semiestructuradas y de apuntes del diario de campo que forman parte de la investigación sobre desplazamiento interno forzado de personas indígenas triquis en la Ciudad de México. El artículo concluye que el cuerpo es el primer afectado cuando se lleva a cabo el desplazamiento, así como durante todo el proceso que sigue después del momento en el que se desplaza.