Turismo y patrimonio. Valoraciones, iniciativas y experiencias recientes en la Cuenca Lechera Central Argentina (PatryTer, 2025)
Recientemente, se han desplegado sobre el territorio de la Cuenca Lechera Central Argentina una serie de iniciativas turísticas con eje en el patrimonio (cultural-natural, material-inmaterial). Sin embargo, no se verifica todavía un estudio crítico de estas experiencias en el marco del ordenamiento territorial ni con consideraciones patrimonialistas. Este artículo se propone reconocer los bienes que han sido involucrados en dichas iniciativas y la existencia de miramientos desde el turismo hacia ellos, mientras se inspecciona su relación con esta actividad y el empleo de instrumentos de la planificación en su diseño. Para lograrlo, se empleó una metodología cualitativa con fuerte sesgo de trabajo cartográfico, y se generaron mapas que permitieron encontrar relaciones entre datos de distinto origen. Los resultados evidencian variedad y disparidad entre las experiencias analizadas en función de los patrimonios empleados, escasa apelación a los instrumentos de la planificación volcados al turismo, así como incipientes indicios de patrimonialización.